您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 楼市资讯 >> 正文
楼市资讯

人才争夺战 “礼包”哪家强?

来源:南方日报  编辑: 发布时间:2018年5月31日
    大学本科毕业生3年补助1.8万元,硕士毕业生3年补助3.68万元,博士毕业生3年补助5.4万元……上周佛山市禅城区赴北京招商引才,在推介会上,禅城区人社局相关负责人面向北京高企代表、海内外高层次人才团队以及行业协会代表抛出人才“大礼包”,他表示,禅城的人才政策参考了全国各地,对人才的招揽力度算得上“历史最高水平”。
    去年以来,全国各地的“抢人”大战愈演愈烈,各类人才政策层出不穷,对于求贤若渴的禅城来说,要从激烈的竞争中脱颖而出,需要拿出更大的魄力揽才。为此,今年初禅城提出要投入3亿元实施“通济英才”五大工程,以“抢”的劲头加快人才引进。
    与内陆热门城市相比,目前禅城人才“礼包”是否已经达到领先水平?记者选了成都、西安、长沙3座“人才争夺战”最前线的热点城市进行比较,看看和这些城市相比,禅城人才政策的吸引力几何。
    从“抢人才”到“抢人口” 本科生研究生普惠性政策力度大
    和以往的人才争夺战相比,在这一轮的抢人大战中,一个明显的特点是各大城市从“抢人才”向“抢人口”过渡,与此相配套的是各类人才政策的适用范围大为拓展,扶持力度不断加大。其中,对本科生、研究生的争夺成为焦点。
    为了吸引更多大学本科生、研究生落户,禅城今年加强了对来禅人才的房租补贴力度。其中,大学本科毕业生落户头3年每年补助6000元,共补贴1.8万元;硕士毕业生落户3年补助3.68万元。此外,硕士研究生参加基地实践并在完成学业后仍留在禅城工作的,一次性奖励2万元。
    5月中旬,西安市出台了人才政策十三条措施,对应届高校毕业生(包含普通高校毕业生、留学回国毕业生、技工院校高级班(预备技师班)毕业生)在西安就业落户,签订劳动合同,并交纳社会保险的,给予1000元的一次性奖励补助;凡西安地区应届高校毕业生在西安就业落户,按照每人200元标准,给予学校一次性奖励;高校毕业生离校2年内在西安灵活就业的,全额给予期限不超过2年的社会保险补贴。
    除直接补贴外,西安也加强对高校毕业生在西安创业的扶持力度,高校毕业生5年内首次在西安创办企业或者从事个体经营,正常经营6个月以上的给予5000元的一次性创业补贴,贷款额度从50万元提高到100万元;对西安市事业单位招聘急需紧缺的高水平大学毕业全日制硕士研究生,可不参加笔试,采取直接考核招聘。
    去年7月,成都发布了《人才优先发展战略行动计划》,提出对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。对毕业5年内在蓉创业的大学生,给予最高50万元、最长3年贷款期限和全额贴息支持。此外,对外地本科及以上学历的应届毕业生到成都应聘的,可提供青年人才驿站,7天内免费入住。
    也是在去年年中,长沙出台了《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,提出对新落户并在长沙工作的硕士、本科等全日制高校毕业生,两年内分别发放每年1万元、6000元租房和生活补贴;硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,给予3万元购房补贴。
    政策还放宽了对人才创业小额担保贷款额度,个人贷款最高额度提高至20万元;合伙经营贷款最高额度提高至50万元;小企业贷款最高额度提高至300万元;并给予两年财政全额贴息。
    通过比较可以发现,禅城针对本科、研究生的补贴政策具有较强吸引力,3座内陆城市在人才政策上各有侧重,在一些细节上值得禅城学习,比如成都对到当地应聘的大学生提升7天免费住宿,西安则对大学生购买社保给予补贴等。
    最高150万元安家补助 高层次人才引进力度持续加大
    随着创新驱动战略的深入推进,各个城市对高学历、高层次人才的争夺也愈演愈烈。
    根据新修订的《佛山市禅城区加强人才载体服务平台及引才揽智平台建设暂行办法》,禅城将扶持每个博士后科研工作站启动经费80万元,加上市100万元达到180万元;分站40万元,加上市50万元达到90万元;基地40万元,加上市40万元达到80万元;对在站博士后每人每年6万元,加上市18万元达到24万元。此外,博士落户禅城头3年可以获得房租补助5.4万元、博士后3年补助60万安家费。
    与此相比,目前西安针对市属单位公开招聘博士研究生,给予5年15万元安家补助费。而长沙对新落户的博士两年内发放每年1.5万元的租房和生活补贴,博士在长沙工作并首次在长沙购房的,给予6万元购房补贴;对新进企业博士后工作站的博士后给予10万元生活补贴。
    禅城针对博士及博士后的补贴力度具有很强竞争力。
    除博士外,今年禅城还实施了“通济英才”启航计划,提出从2017年开始,5年内,引进高层次人才总数每年按照20%的速度递增。为此,禅城对杰出高层次人才(A类)、创业创新领军人才(B类)、急需紧缺创业创新人才(C类)分别给予150万元、60万元、30万元的安家补助费。
    此外,近期公开征求意见的科技创新团队扶持管理办法还将针对科技创新团队的项目启动,给予最高50万元启动扶持资金;而对于科技创新团队重大项目,将给予最高3000万元扶持经费。
    与此相比,成都提出5年内引进和培育100个顶尖创新创业团队和1000名高层次创新创业人才。对诺贝尔获得者等国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元的综合资助;对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助。对急需紧缺专业技术人才和高技能人才,3年内给予每人最高3000元/月的安家补贴,并建立人才技能等级、专业技术职称提升奖励制度,给予每人最高6000元补贴。
    长沙则提出要引入10名国际顶尖人才,给予200万元奖励补贴,同时按200平方米标准以区域同期市场均价给予全额购房补贴;引入50名国家级产业领军人才,给予150万元奖励补贴,按150平方米标准以区域同期市场均价给予全额购房补贴;200名省市级产业领军人才,给予100万元奖励补贴,按100平方米标准以区域同期市场均价给予全额购房补贴;对入选市级高层次紧缺急需人才的,根据人才类别给予最高50万元奖励补贴。此外,对在长沙创新创业的高层次军事科研人才,给予最高50万元奖励补贴,对创业团队项目给予100万元启动资金。
    通过比较可以发现,禅城针对高层次人才的补助力度虽然小于成都、长沙,但加上对科技创新团队的配套政策,仍然具有较强吸引力。