您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 楼市资讯 >> 正文
楼市资讯

中山森林覆盖率达23.08%

来源:中山日报  编辑: 发布时间:2018年5月29日
    市人大常委会开展森林“一法一例”情况检查,认为我市森林资源稳步增长。 
    市十五届人大常委会第十次会议还作了市人大常委会关于检查《中华人民共和国森林法》及《中华人民共和国森林法实施条例》(以下简称“一法一例”)颁布以来在我市实施情况的报告。报告指出,目前,全市林地面积43万亩;森林覆盖率23.08%;森林蓄积量300多万立方米,单位面积蓄积量76立方米,森林质量位于全省前列;建立森林公园19个,其中国家级1个;建立湿地公园15个,其中国家级1个;建立自然保护区1个;创建4个“省级森林小镇”。 
    成效:森林资源稳步增长 
    参与此次执法检查的市人大代表施丽军表示,在检查中发现各个镇区、部门已经充分认识到森林对于城市的价值,这几年中山森林资源稳步增长。 
    报告指出,在推动森林资源增长上,中山首先重点抓好生态景观林带、森林围城、滨水绿色廊道等重点生态工程建设,加快构建环城森林生态圈和城际绿色廊道网络。另外以建设美丽乡村为基础,推动城乡绿化一体化。结合“全域森林小镇”创建活动。同时以建设湿地公园、森林公园和道路两侧绿化带为抓手,增加森林总量,提升森林质量,提高生态效益。 
    目前,我市各级党委、政府把森林资源保护建设列入领导班子和领导干部的年度考核内容,严格落实《中山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》。2015至2018年市级财政投入重点绿化项目资金共18.93亿元。 
    建议:引进专业人才 
    市人大代表修小娟也是此次执法检查组成员,她表示,中山在落实“一法一例”上取得很好的成绩,但也有不足。执法检查组发现违法使用林地情况突出,2015年至今,全市非法占用林地被立案查处共71宗,涉及面积307.49亩。复绿补绿工作滞后,进展缓慢,目前全市88个废旧采石场尚未完全复绿,需复绿面积172.04万平方米。 
    另外,执法检查过程中也发现林业科技人员比例不高,知识结构、专业技术与林业行政管理工作不相适应的问题。报告建议林地较多的镇区,完善林业站机构,配备专职管理和技术人员,强化基层森林管养护装备建设 。