您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

【南粤回响】抓住建设粤港澳大湾区重大机遇

来源:大洋网  编辑: 发布时间:2018年3月14日

    江门市委常委、常务副市长许晓雄

    主动融入大湾区建设
    “习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。对于江门来说,粤港澳大湾区的建设既是机遇也带来挑战。”江门市委常委、常务副市长许晓雄表示。
    许晓雄说,为融入大湾区建设,江门正在加快珠西综合交通枢纽建设,打造成集铁路、公路、机场、港口、城市轨道“五位一体”的综合交通体系。同时,以打通港珠澳大桥、深中通道为重点加强高快速公路网建设,通过香台高速的建设对接港珠澳大桥,形成港澳地区连通大广海湾、粤西的“南通道”;通过中开、开春高速建设,对接深中通道,形成深(中)江(阳)“中通道”;通过广中江高速建设和佛开、开阳高速扩建,形成连通广佛都市圈的“北通道”。“通过交通建设,对接粤港澳大湾区中心城市,积极融入粤港澳大湾区建设中。”他说。


    广东卓志跨境电商首席执行官李金玲
    对发展前景充满期待
    习近平总书记参加广东代表团审议时强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇。对此,广东卓志跨境电商首席执行官李金玲表示,卓志去年底与国际物流企业合作,在南沙自贸区运营粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心,总书记的讲话令她对大湾区的发展前景充满期待。
    李金玲表示,当前国家全力构建粤港澳大湾区世界级城市群,卓志供应链挺进大湾区,是难得的发展机遇。卓志将紧紧围绕广州市政府打造国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系的战略,借鉴国际成功经验,结合本土实际发展,为推进广州外贸新业态创新发展发挥积极作用。 


    广东拓斯达科技股份有限公司董事长吴丰礼
    机器人产业接地气

    “要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇。”习近平总书记参加广东团审议时的重要讲话,对粤港澳大湾区建设具有非常重要的意义。
吴丰礼认为,粤港澳大湾区的机器人产业比较接地气,且市场化也做得非常好,“因为工厂门口就是市场,所以大家对于应用场景的把握非常精准,对于新产业的工艺把握也非常到位。”吴丰礼说,将来他们会从核心零部件、控制器伺服驱动、谐波减速机为核心的这三大零部件着手,更加积极地投入研发。目前,控制器和伺服驱动已经取得一定成果。

    广州岭南国际企业集团有限公司党委书记、董事长冯劲 
    深化粤港澳一体化旅游联动

    “习近平总书记在参加广东代表团审议时发表重要讲话,提出要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”广州岭南国际企业集团有限公司党委书记、董事长冯劲表示,总书记的讲话让我们深受鼓舞。
    粤港澳大湾区是一次重大的发展机遇,带动粤港澳地区迎来前所未有的发展。目前岭南集团正紧紧抓住这一重大机遇,着力加快有关工作部署。近年来,岭南集团持续深化粤港澳一体化旅游联动,发展串联三地的特色旅游产品、旅游线路,以优质旅游为粤港澳旅游注入新动力。其中加大南沙会议会展设施投资建设力度,进一步增强南沙会展旅游产品的国际竞争力。同时,加强国际间的业务交流和合作,进一步加快南沙邮轮旅游发展,引入被誉为国际餐饮界“奥林匹克”的博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛等国际会展活动,为广州建设成为国家重要中心城市、打造国际旅游目的地作出了积极贡献。
    冯劲说,岭南集团将增强作为国际旅游服务商的集成能力,推动与国际接轨的供给侧结构性改革,构建可全球交付的智慧旅游服务平台、国际化的专业会议会展服务平台,拓展“一带一路”沿线国家的旅游合作,在贯彻落实党中央建设粤港澳大湾区、形成全面开放新格局的重大决策部署上体现岭南担当、发挥岭南作用、贡献岭南力量。 

    广州百万葵园生态发展有限公司董事长谭伟兴
    向国际化旅游度假区目标前进

    广州百万葵园生态发展有限公司董事长谭伟兴表示,很高兴身处南沙这片热土,为建设这一国家重要战略奋斗努力,“可以预见不远的将来,粤港澳大湾区将建成世界级的城市群,将提高我国的综合国力乃至在全球的竞争力。”
    “身处这片大湾区,就要抓住机遇,全力投身建设这边热土。”谭伟兴说,借着这股东风,企业要先练好“内功”,通过自身建设,对标国际一流,通用国际标准,打造一流的服务和质量。百万葵园至今已经蓬勃发展15个年头,是中国首个把向日葵作为观赏性植物并设计成超大型主题园林的公园,每年吸引国内外数百万游客游玩,赢得国内外较高美誉度。凭借南沙的优越地理优势,以及粤港澳一体化旅游联动政策,百万葵园成为了粤港澳知名度较高的国际旅游度假区,目前香港游客占了游客总量的70%,来自港澳地区的游客比例仍在不断提高,在带动提升地区旅游经济的同时,还提升了南沙旅游、广州旅游的知名度。
    “要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,习近平总书记重要讲话也为广东提出了明确要求和发展目标。”谭伟兴说,接下来百万葵园将依托南沙地理优势、全球发展战略,拓展“一带一路”沿线国家的旅游合作,坚持高品质、追一流的务实精神,加强企业服务和质量建设,继续向国际化综合旅游度假区的目标前进。


    广东省社科院现代化战略所副研究员刘炜
    需共同参与和积极合作
    广东省社科院现代化战略所副研究员刘炜说,习近平总书记的重要讲话,为接下来粤港澳三地共同推进粤港澳大湾区建设指明了目标和方向。
    他说,粤港澳大湾区建设是时代赋予粤港澳三地新的历史机遇与使命。“粤港澳大湾区将成为我们国家参与全球经济竞争,加强与‘一带一路’沿线国家和地区经济合作的‘核心区’与‘桥头堡’。它既担负着新时期国家赋予的重大历史使命,又是推动港澳融入国家发展大局,繁荣港澳的需要。”刘炜认为,粤港澳大湾区的建设,需要粤港澳三地的共同参与和积极合作,缺一不可。


    广东省公安边防总队港澳边界指导处处长周光华
    加强粤港澳三地警务合作

    广东省公安边防总队港澳边界指导处处长周光华表示,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强粤港澳三地警务合作,全力为粤港澳大湾区建设提供良好的边界沿海治安环境,具有十分重要的意义。
随着粤港澳大湾区建设正式启动,广东省公安边防总队将进一步加强与香港、澳门警方交流协作,深入拓展警务合作平台,联手打击各类跨界违法犯罪,切实维护粤港粤澳边界高度安全稳定,为粤港澳经济社会繁荣发展创造良好的治安环境。 


    广州市公安局南沙区分局指挥中心副主任邹向军
    对标国际改革创新
    “南沙区作为大湾区的重要组成部分,也迎来了新的历史性发展机遇。”南沙区公安分局指挥中心副主任邹向军对自己身处在粤港澳大湾区建设的最前方倍感振奋和自豪,同时也感到了肩上沉甸甸的责任。
    邹向军说,南沙公安将全力以赴地保障南沙社会经济的稳定发展,以粤港澳大湾区发展规划为契机,充分利用好自贸区先行先试的优势,在上级公安机关的带领和指导下,对标国际,集中精力改革创新,破除影响发展的体制机制弊端,从警务理念、指挥体系、运行机制、协作联动等方面,探索打造现代化新型警务体制机制示范单位,不断提升警务整体效能,更好地适应新形势对公安工作提出的新要求,不断满足和增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。