您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

“租购同权”促使住房回归居住本质

来源:中山日报 2017-07-20 第 8221 期 A8版 编辑: 发布时间:2017年7月20日
  □江德斌

    近日,广州市政府办公厅印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,全力推进广州住房租赁市场发展。广州将积极支持租赁住房方式,加快构建租购并举的住房体系;鼓励发展现代住房租赁产业,催生新的经济增长极;规范住房租赁市场,夯实经济社会长久向好发展的住房基础。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。(据7月19日《南方日报》)

    日报讯 不到一个月的时间内,北京、上海、深圳、广州等一线城市先后“放招”推动住房租赁市场发展,且政策的强度、执行的力度均超越以往,显示出各地推进“购租并举”的决心。这其中,以广州的政策最为彻底,直接提出 “租购同权”概念,打破以往租房与购房之间的不平等权利,赋予市民享受同等的公共服务权益,从而促进市民平权化,实现公共服务资源公平分配。

    现在城市的住房附加值非常大,就是因跟教育、就业、社会保障等挂钩。特别是教育方面捆绑最紧,近些年来,各地“学区房”价格疯涨,远远超出同地段房价。比如北京诸多破旧不堪的老房子,只因归属于名校学区,就能卖出“天价”来,还非常抢手。

    各地市民为了孩子教育,不惜耗费巨资抢购 “学区房”,导致住房偏离居住价值轨道,沦为被炒作的对象,亦令教育资源配置失衡,名校逐渐成为富人的游戏,挤压中低收入市民的教育权益。

    由此可见,广州市推出的“租购同权”政策,将购房上学这个前置标准废除掉,从而确保符合条件的承租人子女享有就近入学权利,令“学区房”失去了炒作价值,有助于平抑炒楼之风,降低购房抢房热度,促使住房回归居住本质,房价也将趋于合理化。

    当然,另一方面则会推动住房租赁市场,打破租房与购房之间的不对称局面,短期内租赁价格会因房源紧张而上涨。不过在租房收益率上升的吸引下,也会促进更多投资性房产转化为租赁房,从而不断增加租赁房源,达到均衡合理价格。

    从发达国家的住房市场来看,自有住房比例并不是太高,租房占比较大。比如美国租房比例超过 50%,德国租房比例超过60%,年轻人则是租房大军的主要成员,这跟年轻人的流动性大、职业变化大、收入较低等有关系,租房的便利性和舒适性为年轻人提供了更多选择机会。而我国过度发展自有住房,形成购房为主的消费模式,“千禧一代” 自有住房率已超过70%,令年轻人的流动性、奋斗精神下降,不利于社会经济的长远发展。

    改变旧有的住房发展模式,由购房投资为主,转向租房为主的消费模式,具有很多发展优势。不仅可以降低市民的居住成本,提高年轻人的流动性,亦可吸引优秀人才进入城市,使其减轻购房负担,解决子女教育平权问题,促进住房租赁市场做大做强,诞生一批租赁行业巨头,实现可持续发展,可谓是一举多得、利国利民的好政策。

    而且,近期的一项调查数据亦显示,90 后、00 后的购房意愿下降, 很多人家里已经有多套房,没有购房想法,买不起房的人也不愿意再为高房价买单, 更希望通过租房提高生活质量。说明新生代的消费理念发生变化,“租房时代”已经降临,房地产市场将受到冲击影响,需要及早做好准备。“租购同权”政策的出台,也是顺应“租房时代”的潮流,符合未来年轻人的消费需求, 也给房地产商开辟了一条新路,以租代售将成为未来主流趋势。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)