您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88237109
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

一线城市房价环比下降

国家统计局发布70大中城市6月房价数据
来源:中山日报 2017-07-19 第 8220 期 A13版 编辑: 发布时间:2017年7月19日

    日报讯 国家统计局18 日发布的数据显示,6 月份,70 个大中城市中一二线城市房价同比涨幅连续回落,一线城市房价环比下降。初步测算,6 月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2% 。

    统计显示,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续9 个月回落,6 月份比5 月份分别回落2.6和1.9个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7 个月回落,6 月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6 月份比5 月份回落0.1 个百分点。

    6月份,15个一线和热点二线城市中,北京、上海等城市新建商品住宅价格环比下降,天津、南京、郑州、深圳与上月持平,杭州等城市比上月略有上涨。

    “6 月份,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15 个一线和热点二线城市房地产市场继续保持稳定态势。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,从同比看,15 个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.8 至5.5 个百分点之间。从环比看,9 个城市新建商品住宅价格下降或持平;6 个城市上涨。文/图新华社

    ■房价总体平稳调控效果显现

    国家统计局18日发布的数据显示,6月份,70个大中城市中一二线城市房价同比涨幅连续回落,一线城市房价环比下降。初步测算,6月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.2%。

    国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲说,总的来看,上半年一线城市房价稳中回落。“在调控政策的作用下,一线城市投机性购房需求已得到遏制,泡沫积累的局面得到扭转。”

    任兴洲说,特别是今年3月中旬以来,针对房地产市场和房价的波动,北京等一线城市加强了调控政策力度,遏制市场突出的炒作行为,整顿房地产开发和中介市场秩序,稳定和有效管理社会预期,使市场逐步回归理性,房价涨幅稳中回落。

    她分析,不仅新建商品房价格回落,作为房价晴雨表的二手住房价格也明显变化,买方议价空间增大,一些楼盘价格有所下调。从数据看,北京二手房价格环比降幅较大,深圳等城市的新建商品住宅价格环比降幅最大。

    此外,二线城市新建商品住宅价格同比平均涨幅连续7个月回落,6月份比5月份回落0.5个百分点;二手住宅价格同比平均涨幅连续5个月回落,6月份比5月份回落0.1个百分点。

    ■落实房地产调控防止“脱实向虚”

    任兴洲说,下半年应继续落实房地产调控政策,在需求侧继续遏制投机性需求,坚持房地产领域“去杠杆”,消除金融风险隐患,防止脱实向虚,防止泡沫的积累。同时,也要支持自住和改善需求。在供给侧也要加强政策调控,在供需矛盾较大的城市,增加住宅用土地和普通商品住房的供给。落实住房保障和棚户区改造的相关政策,着力发展租赁住房市场。通过需求和供给两端发力,促进房价回归平稳。与此同时,加强房地产长效机制和基础性制度建设,促进房地产市场健康发展。

    中山大学岭南学院房地产研究中心主任廖俊平说,今年上半年的房价数据反映出部分三四线城市的地价和房价出现上涨,这在相当大程度上反映了近年来人口流向的改变。

    他说,大量农村人口流向城市,其中又以流向一线城市等大城市为主,因为只有大城市的经济体量和增长速度才能够容纳这些大量新增的城市常住人口。而近年来随着经济进入新常态以及城市生活成本的不断攀升,越来越多流入大城市的人口开始回流到原流出地,而相当一部分是回到了流出地的三四线城市。

    据统计,部分三四线城市的回流农民工购房占比超过当地商品住房成交量的50%,有的县城甚至超过70%,这自然推动了这些城市的房价上涨。而从供给的角度看,经过多年来的经济发展和建设,很多三四线城市的基础设施和公共服务配套有了很大改善,这使得这些城市的土地供应质量和相应的商品房供应品质都有提升。而在热点一线城市周边的三四线城市,因为叠加了房价的传导效应,房价升温就更加明显。

    ■遏制炒房需建立长效调控机制

    从2016年9月底开始的新一轮房地产调控,让一二线城市及环热点周边区域房地产市场明显降温。从限购、限贷、限价、限售到限商住一系列需求侧调控措施显现效果。与此同时,借供给侧调控提上日程,房地产结构性调整势在必行,关键要加快形成稳定房地产市场发展的长效机制。

    当前,全国居民人均住房建筑面积已达到40.8平方米,房屋短缺问题大为缓解。在这一基础上,住房制度设计需要加大保障房、人才安居房“补短板”力度。

    长期以来,土地是地方政府融资的重要工具。破解土地财政这一顽疾,一方面需要改进“价高者得”的招拍挂制度,另一方面需建立房地产保有环节税收制度。

    我国不少房地产开发企业负债率高,自有资金占比较低,与对国民经济的贡献相比,房地产业吸纳了大量金融资源,对实体经济融资产生 “挤出效应”。要想告别 “加杠杆式开发”,房地产业从拿地、开发再到预售,各环节都需要重塑规则,改变融资结构。

    按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建立一套涵盖土地、金融、财税、投资等方面的基础性制度,改变用地指标分配的随意性,加快建立人地挂钩机制,这样才能让房地产回归“居住属性”。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)