本地资讯

广珠城轨翠亨站仍是“半成品”

只有简单的站台主体结构,没有上盖建筑物

阅读:次 来源于:中山商报 2014-08-13 第 3254 期 A02版
广珠城轨翠亨站至今仍是"半成品",只有简单的主体结构,没有上盖建筑物,周围杂草丛生。


    商报讯  广珠城轨途经中山境内的8个站点,唯独翠亨站久未开通,其建设进度备受市民关注。近日,由市发改局公布的最新消息显示,翠亨站的站台建筑已完成建设,正建设中站房上盖建筑物。昨日,记者现场走访发现,该站点建设目前没有新进展,上盖建筑物的施工也仍在筹备中。


    周边居民竟不知站点位置
    记者开车沿着南朗翠亨大道前行,右转进入明珠路,此处为中山与珠海交界处,也是广珠城轨翠亨站的选址位置。然而,轨道线路近在眼前,站点的具体位置却久寻不见。
    “你知道城轨翠亨站在哪里吗?”记者在路边问一位小区居民。“距离这里最近的城轨站,好像在珠海那边,你得往珠海方向走。”居民回答道。记者追问,不是珠海北站,是翠亨站时,居民摇头表示不知道。紧挨城轨线路的一个建筑工地,保安给记者指路时甚至说,“翠亨站应该在翠亨村附近,你往回走吧。”


    无奈之下,记者只能沿着轨道线寻找,终于在明珠路北侧,一个楼盘后面找到仍是“半成品”的翠亨站。 之所以称之为“半成品”,是因为眼前的翠亨站没有上盖建筑物,只有简单的站台主体结构,4座通往站台的楼梯。如果不是走近仔细观察,甚至看不出是一个站点。


    上盖建筑物施工日期未定
    从外观上观察,翠亨站的主体结构略显陈旧,外墙、钢筋上有斑驳的水迹、锈迹。4座通往站台的楼梯,分别砌有阻挡墙,防止有人经楼梯通往站台。“这里停工很长时间,为了防止流浪汉或其他人违规上站点,影响轨道安全,我们要24小时值班看守。”城轨中山车站派出所协警阿荣告诉记者,最近有建设单位的工作人员来到现场勘察,清理主体结构上陈积的杂草,筹备上盖建筑物施工。


    距离翠亨站几百米外的工地,堆放着一批钢结构材料。负责看守材料的杨师傅告诉记者,“翠亨站停工1年多了,最近听说10月要开始复工,这些材料是为了建设上盖建筑物准备的。”当记者希望确认复工日期时,杨师傅当面打电话咨询建设单位中铁八局桥梁厂相关负责人,得到的答复是,“复工日期仍未最终确定。”


   相关链接  翠亨站具体位置
    S111 省道翠亨段进入明珠路,前行至锦绣海湾城六期红树·邻楼盘,沿旁边的小路前行300米左右,即到达广珠城轨翠亨站。

发布日期:2014年8月13日 作者:何淼 摄影 夏升权 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑